祂醫好傷心的人,裏好他們的傷處 (詩147:3)

祂醫好傷心的人,裏好他們的傷處 (詩147:3)

ー李亦晴ー


       加害人與被害人兩造間的問題,似乎跟我們的生命有一種割捨不開的關係。
每個人生命的成長歷程,都曾經有加害或是被害的經歷:從小,我們跟鄰居的孩子,一起在田野、在街道、在公園裡一起玩,常會因為搶球、搶溜滑梯發生爭吵、打架的事,最後被雙方父母責備、互相道歉、和好,於是這件事,深深地烙印在我們成長的心中,成為日後與人互動時,互相體諒與學習饒恕,記憶中最寶貴的經歷。
      當我們在破碎的關係中尋求和好的時候,我們就會經歷到一種心靈的平安,也會在雙方破碎的關係中找到新的立足點。以弗所書1章7a節:「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免。」耶穌基督的寶血成為兩造關係的「心」開始,因為耶穌基督捨命的愛與饒恕成為可能,更成為一切破碎關係恢復的力量。
      被害人關懷的工作,是神要安慰醫治被害人受傷靈魂的神聖使命。我們關心的某位姊妹,因為孩子受害,終日以淚洗面。就在這個時候,她認識了耶穌基督的福音,在這生命的低谷中,神給她力量承擔起陪伴照顧孩子的責任,扮演了孩子最好的陪伴者,每日用禱告來祝福孩子,也學會倚靠神,來面對這生命中沉重的打擊,一步一步的走出自己心靈的困境。
      因著福音給予她從神而來的新生命價值,她不再活在世人的眼光之中,也懂得看待孩子生命當中一直以來所欠缺的真理,體會孩子的生命,更需要神的醫治與救贖的恩典。詩篇147篇3節說到:「祂醫好傷心的人,裹好他們的傷處。」神能藉著福音,將饒恕的愛、醫治的能力、生命的改變,這些從上頭而來美好的事,加添給接待祂並信祂名的被害人。
      被害人關懷與陪伴的工作見證神蹟,也讓你我成為神恩典的流通管道,使饒恕與醫治的愛臨到那生命正在苦難中的被害人。